gak bisa fokus

Gak bisa focus

Di alam maya,, di alam nyata sulit sekali rasanya untuk tetap bisa focus pada satu topic pembicaraan. Di alam maya bisa di lihat dari komen komen saya yang sering keluar dari tofik pembicaraan / post terkait yang di komentari. Begitu juga di alam nyata, entah itu obrolan santai atau obrolan sedikit serius, pasti ujung ujungnya melebar kesana sini.

Contoh,,,,, ngobrol sama adek ipar, ngomentari satu topic berita korupsi, eh obrolan malah nyasab ke obrolan tentang  jurig hahaha… (tapi ada hubunganya ga ya korupsi sama jurig ?)

Wajarkah,,,,,,kalau dalam satu obrolan ujungnya keluar dari topic yang di bicarakan……..?? Atau, mungkin ini semua karena saya seorang awam.

Adakah saran sahabat yang bia di bagi disini, bagaimana caranya untuk tetap bisa focus dalam satu obrolan /diskusi…?

Hatoer Noehoen…

Perihal kangyan
hanya seorang awam yang suka menulis sebelum tidur... menulis tentang apa saja, dari yang di dengar, di lihat dan di rasakan... bentuk tulisan sekedar ekspresi pemberontakan yang hanya tersalur lewat tulisan...

91 Responses to gak bisa fokus

  1. Lia mengatakan:

    Korupsi dengan jurig, persamaannya itu, pelakunya tidak ingin terlihat.:mrgreen:

    Kalau obrolan jadi meluas wajar Kang, dengan adik sendiri pembicaraan lebih santai.🙂

  2. 'Ne mengatakan:

    memang oot itu kadang bisa terjadi, misal kurang memahami isi tulisan atau isi pembicaraan. memang bener kang, itu kurang fokus dalam mendengarkan.. jadi solusinya ya pertama-tama mendengarkan dengan baik hehe.. atau bertanya jika ada yang kurang dipahami kepada lawan bicara.. kalau memang kurang menguasai topiknya katakan saja kurang paham jadi takut salah bicara.. pasti sananya mengerti kok..🙂

  3. mintarsih28 mengatakan:

    itulah kang bedanya obrolan dengan wawancara/diskusi. klo diskusi keluar jalur atau topik pemandu yang akan nyemprit/meluruskan pembicaraan.

  4. Ilham mengatakan:

    banyak yang bilang bisnis kembang sangat menguntungkan. <- makin gak fokus😛
    mungkin kang yan termasuk kreatif, bisa menghubungkan satu hal ke hal lainnya, jadinya kesannya kayak out of topic. hehe.

  5. Setokdel mengatakan:

    gimana jadinya kalo bang haji nyalon presiden…?
    *contoh gk fokus*

  6. rangtalu mengatakan:

    kalao ngobrol sambil nongkrong emang sering kemana-mana tuh obrolannya mas, bahasannya bisa dari telur bebek hingga teori konspirasi dunia..
    dinikmati ajah🙂 he

  7. jayputra9 mengatakan:

    Hehe, kebutulan saya gak suka diskusi. Jika sifatnya resmi, wajar saja keluar dari topik.

  8. luxi89soulmate mengatakan:

    enjoy aja….yg pnting pendengar dan lawan bicara ngerasa itu oke..kcuali bicara depan publik (pidato/kampanye) bikin kerangka pidato dulu…hehehe

  9. Evi mengatakan:

    Ini yg namanya ngalor ngidul ya Kang Yaanl tenang saja, sy jg sering mengalajinya

  10. Abi Sabila mengatakan:

    saya ikut menyimak saran dan tips dari sahabat semua, karena ada kalanya sayapun begitu, suka memunculkan topik bari dari topik utama dan pertama.

  11. tuaffi mengatakan:

    caranya ya dengan mendengarkan dengan baik. Kalau tidak paham maksudnya mending tidak mengkomentari, soalnya saya sering pengalaman sama orang yang gini, kadang nyebelin. hhehehe

  12. SanG BaYAnG mengatakan:

    Kalau awam mah sama atu Kang.
    Tapi wajar saja kq bila dalam setiap obrolan itu emang perlu ada “penyelewengan” kata (humor) yang bisa menghidupkan suasana, agar tetep enjoy dan asik. Atau terserah bagaimana sajalah cara kita membangun atmosfir percakapan yang kadang serius,tegang dan kadang juga bercanda..🙂

    Jika memang itu percakapan serius jangan lupa di akhir kita kasih kesimpulan dan itu bisa di biasakan. itu teorinya, tapi prakteknya sering acak adul dul dul.. hehehe..🙂

  13. Ni Made Sri Andani mengatakan:

    Wah..sayangnya, aku juga modelnya kaya kang Ayan tuh…
    kadang-kadang suka memanjang ceritanya kemana-mana..
    jadi sulit juga buat ngasih tips..lah soalnya orang yang ngasih tipsnya juga perlu diberi tips he he..

  14. mama hilsya mengatakan:

    lumrah atuh …
    asal jangan melenceng jauuuh
    nyasab eta mah

  15. sakti mengatakan:

    biasa aja kali kalau ngobrol sampai ngalor-ngidul-ngetan-ngulon, lumrahnya manusia

  16. pelancongnekad mengatakan:

    Kalo menurut saya sih masih nyambung aja ya. Asal jangan lagi ngomongin tentang korupsi, malah komentar tentang jurig. kan lebih ga nyambung. justru kalo obrolan jadi bercabang, komunikasi jadi terus berjalan kan, ga mandeg. hehe

    • kangyaannn mengatakan:

      iya sih gan, biasanya di awal nyambung tapi yaitu tadi di tengah kadang melebar kesana sini,,,,

      iya gan kayaknya semua bersepakat ya kalo obrolan lebih melebar ato di selingi humor obrolan itu sendiri jadi lebih hidup…

      • pelancongnekad mengatakan:

        kebayang aja kalau ngomongin Korupsi sampai ke titik terdalam, trus? ya mending disambung ke yang lain, biar komunikasi terus berjalan. Yang nantinya bukan hanya manfaat pengetahuan dari topik yang dibicarakan, tetapi juga kecakapan berbahasa dapat dilatih😀 (sok bijak)

  17. Elna_DaSKA mengatakan:

    Aya hubunganna !

    korupsi itu jurig !

  18. sang dewi mengatakan:

    minum cerebrovit kang biar focus heheee

  19. Wong Cilik mengatakan:

    kalau ngorbrol serius biasanya lebih mudah fokus, tapi kalau ngobrol santai, ya pembicaraan kemana-mana, yang penting tetap ngobrol hi.hi.hi..

  20. izzawa mengatakan:

    mungkin itu biasa terjadi kang…karena terkadang suatu topik itu kan punya hubungan dengan topik yang lain,,, misalnya topik korupsi tadi sebelum berubah jadi topik jurig akang membicarakan apa dulu sebelumnya sampai ke jurig….😀
    menurut sya kang itu wajar aja biar ngobrolnya tambah hot hehe

    • kangyaannn mengatakan:

      iya Za…..
      sebelum sampai ke topik jurig saya mengatakan “korupsimah hese di buktikeunana da korupturna palinter, tara ninggalkeun tapak jiga jurig euweuh bungkeuleukanana”. perlahan tapi pasti obrolan berpindah ke soal jurig Za…..

  21. bensdoing mengatakan:

    itu lumrah gan uy…jdi gag kaku ksnnya..

  22. padamara88 mengatakan:

    Enjoy aja Kang, ngobrol memang sering nyasar ke sana-kemari🙂

  23. ahmad fauzi mengatakan:

    Tapi bisa menambah hangatnya obrolan kang,,,
    tambah akrab juga..

  24. lieshadie mengatakan:

    Wajar kok Kang, kan tambah mbleber tambah asik !!!

  25. ~Ra mengatakan:

    Bahasa sunda itu mBak Ell.. artinya hantu…😀

  26. ~Ra mengatakan:

    Menurutku, malah ngalir jadinya, natural, hidup.. nggak kaku.😀

  27. Ely Meyer mengatakan:

    Jurig itu apa ya ?

  28. nengwie mengatakan:

    Saya mah paling suka oot teh..hehehe
    pakai kacamata kudaaaaa biar pokus..!!!
    *eh beda yah?😀

    Jurig dan korupsi? sama pisan Kang Yaaaaan… uang yang mestinya segini…tiba-tiba jadi segituuuu… waktu yg mestinya segini..jadi segituuu…. siga jurig ujug-ujug “jleg” aya dan menghilang *haaarr ini teh komentar naonnya?😀

    • kangyaannn mengatakan:

      bisa pokus di jalan gak tengok kanan tengok kiri ya neng, kalo pake kacamata kuda hehe….

      muhunnnnn neennng satujuuuu…. jaman kiwarimah seueur jurig nyiliwuri setan mindah rupa….

  29. JNYnita mengatakan:

    Duh,, dulu sempet aku belajar masalah fokus-fokusan ini, tapi lupa simpen di mana catatannya…

  30. dennyleo mengatakan:

    Semua itu biasa terjadi karena masing-masing audience punya sense of humor yang tingkatnya berbeda-beda, jadinya bisa out of topic, sekedar membuat obrolan tidak terlalu serius …..😀

  31. danirachmat mengatakan:

    kayaknya wajar deh kang kalo ga bisa fokus sama satu topik karena begitu banyak topik menarik dan pembicaraan biasanya juga berkembang.😀

yang sudah baca di tunggu komenya,,,,,, terima kasih.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: