resep gurame goreng dan bakar
December 14, 2011 2 Comments
Resep Masakan Gurame Goreng Asam Manis
Bahan:
• 2 ekor ikan gurame, bersihkan
• 2 sdt air jeruk nipis
• 1 sdt garam
• 1 sdt lada
• 100 gr tepung maizena
• minyak untuk menggoreng
Saus Asam Manis:
• 2 sdm minyak goreng
• 1 bh bawang bombai, iris kasar
• 3 siung bawang putih, cincang
• 100 gr wortel, iris bentuk korek api
• 100 gr saus tomat
• 50 gr saus cabai
• ½ sdt garam
• ½ sdt lada
• 1 sdt gula pasir
• 50 ml air
• 1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara Membuat:
Lumuri ikan dengan air jeruk nipis, garam, dan lada aduk rata. Lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata.
Panaskan minyak, goreng ikan hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
Saus Asam Manis: panaskan minyak, tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tomat, saus cabai, garam, lada, dan gula pasir aduk rata.
Tambahkan wortel, dan air masak sampai wortel layu, dan kentalkan dengan larutan tepung maizena. Angkat sajikan ikan dengan sausnya.
Resep Gurame Bakar Kecap
Bahan:
1 ekor (600 g) ikan gurami hidup
2 sdm air jeruk nipis
1 sdt garam
100 ml Kecap BLACK GOLD
Bumbu Olesan, haluskan:
4 buah cabai merah
2 buah cabai rawit
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
½ sdt merica butiran
1 sdt garam
Pelengkap:
Lalap Sayuran
Sambal Terasi
Cara membuat:
- Bersihkan sisik dan isi perut ikan. Kerat-kerat agak rapat kedua sisi badannya.
- Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
- Campur Kecap BLACK GOLD dengan Bumbu Halus hingga rata.
- Olesi kedua sisi badan ikan dengan bumbu Olesan hingga rata.
- Bakar di atas bara api hingga kering dan matang.
- Angkat. Sajikan hangat dengan Pelengkapnya.
Untuk 4 orang
sumber silahkan kilk gambar
Pingback: mancing belut « udikhangeblog
Pingback: ikan gurame « udikhangeblog