comro
April 13, 2012 24 Comments
Comro..
Coooombroooooooooo…………. Barade yeuh comro, hanet keneh..
Pas duduk di depan PC, kemudian menyalakanya tiba tiba ingat sama comro yang tadi siang saya makan di pemancingan. Comro made in Ceu Acih c mpunya warung sederhana di pemancingan memang enak, kering, rasa pedes dan bumbu oncomnya begitu pas apalagi di makanya saat masih hangat, pokona mantaplah.
Comro di pemancingan ini bisa di bilang makanan khas yang hampir selalu ada pada hari Jumat dan Minggu. Entah kenapa ia selalu hadir, entah karena permintaan pemancing atau bagaimana saya kurang tahu. Comro di pemancingan ini menjadi pengganjal perut dari rasa lapar para pemancing. Maklum saja mancing mulai jam 13.30 berakhir jam 17.30 pasti perut minta di isi. Selain comro ada juga jajanan lainya, kadang ada goreng tempe atau gehu, mie instan dan kopi juga ada.
Waduh hampir lupa ne, mungkin saja banyak yang belum tahu apa itu comro ?
Banyak yang mengatakan bahwa comro itu adalah makanan khas dari Jawa Barat. Bahan dasarnya singkong yang di parut serta bagian dalamnya di isi dengan sambal oncom kemudian di goreng sampai matang tentunya. Nah karena bagian dalamnya oncom maka makanan ini di namailah comro merupakan kependekan dari kata oncom di jero bahasa nasionalnya oncom di dalam. Kalau dari bentuknya sendiri tidak baku ada yang bulat pipih ada juga yang opal pipih tergantung s pembuatnya.
Hehe karena penasaran tadi saya sempat menanyakan resep comro ini pada Ceu Acih. Ini resep comro ala Ceu Acih.
Bahan :
1 kg Singkong parut. 1/2 Butir kelapa parut. Garam secukupnya.
Untuk isinya:
1 potong oncom jangan lupa potong kecil kecil… 4 buah bawang merah dan 2 siung bawang putih di ulek (di haluskan)… Cabai rawit menurut selera boleh juga di tambah cabe merah… 3 batang daun bawang dirajang… 3 batang daun seledri juga dirajang.
Kemudian cara membuatnya:
Singkong parut di campur bersama kelapa parut dan garam, aduk sampai rata bila perlu cicipi dulu apakah rasanya sudah pas ?
Kemudian, tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah di ulek tadi bersama garam dan gula lalu masukkan oncom , cabai rawit, cabe merah daun bawang dan seledri. Tumis sampai matang. jika sudah di rasa matang silakan di angkat.
Proses pembuatan comro tahap akhir adalah :
Ambil adonan singkong parut tadi besarnya silakan sesuaikan dengan keinginan kemudian pipihkan. Lanjut silakan isi dengan adonan isi yang di buat tadi, bentuk bulat pipih atau oval terserah tergantung selera. Kemudian panaskan minyak, goreng sampai kuning kecoklatan.
Hemmmm aroma wangi comro sudah tercium, silakan menikmati, hehehe ngayal
Itulah hasil mancing tadi siang di samping bawa pulang ikan hasil mancing bawa juga resep comro pemberian Ceu Acih yang saya tulis di sehelai kertas usang. Dalam hati siapa tahu nanti istrikuu ingin membuat comro atau barangkali anda ingin membuatnya silakan….
Et oncomna oncom bandung atau oncom mana, Kang? hehehe 😀
Jangan lupa, klo comro itu sodaraan sama misro
sepertinya oncom mang Mi’ing ne gan Elf..
saudara kembar beda isi hehe..
jiahh…
bentar lagi mw jadi cheff ya kang,,, hehehe…
(#salam kenal)
hahaha..
saya gak punya bakat ne gan….
salam kenal kembali, makasi udah berkunjung..
hahaha…
bis isi nya kayak niat bkin gtu… haaha..
mampir2 ke gubuk gw ya,,, thanks.
hehe… barang kali aja A M mo bikin comro silakan…
udah mampir kho…
aaaaaaaaaaaaku jadi laperrr :9
tapi aku taunya itu combro deh hehe
waduuuuuhhhh…..
sepertinya sama aja combro ma comro maksudnya sama…
Wah berkunjung udah disambut makanan, bikin laper aja
Kalo di daerah saya kalo gak salah namanya combro ada walaupun gak beda jauh tapi di daerah saya isinya gula jawa gan…
hehehe…
yaitu gan yang membedakan comro sama misro.. di sini juga ada yang isinya gula merah yaitu namanya misro..
Kopi, combro, dan pancing..Yahud banget ya ya kang..
iya Bu Ev… makan comro minumnya kopi sambil mancing hehe mantaplah.
mantab gan blog resep sedaapp…
mampir ya : ok gan mampir ya : http://bmaster23.wordpress.com/2012/04/14/huizone-tv-version-3-1-nonton-tv-di-bb/
hehe mau bikin gan ??
ya siap.
Ada juga yang serupa itu di Bali Kang, tapi isinya bukan Oncom.Melainkan gula merah..
oalahhh kalau di sini Sunda yang isinya gula merah itu namanya misro Made…
misro itu kependekan kata amis di jero (manis di dalam)..
bikin ahh
🙂
ntar kalau ada waktu gan…
sementara beli aja dulu hehe….
Saya mah, resep makannya, nggak resep nyienna … punten ya Kang, resep bikin comronya nteu dibaca 😀
heuheu ..teu sawios gan…
patut di coba nih gan resepnya…
hehe silakan gan kalau mau mencobanya…
Wah, mancing mania sejati….
mancing mania doyan comro Teh Li nu leresnamah hahaha…